Présentations

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31 octobre 2018

Ropy maple syrup – NAMSC Technical sessions of 2018

Cette présentation en anglais ne peut être reproduite, diffusée ou distribuée sans l’autorisation écrite du Centre ACER.

Cette présentation a été diffusée lors des sessions techniques du conseil nord-américain du sirop d’érable ayant eu lieu le 28 octobre 2018 à Concord, New Hampshire. On y aborde le sujet du sirop filant d’un point de vue chimique et microbiologique et des pistes de solution pour sa mise en valeur y sont présentées.

23 juillet 2018

Salubrité, rendement et saveur : mise au point et avenues de recherche

Cette présentation ne peut être reproduite, diffusée ou distribuée sans l’autorisation écrite du Centre ACER.

Cette présentation a été diffusée lors des différentes portes ouvertes des équipementiers au printemps 2018. On y aborde le sujet de l’inoculation du système de tubulure avec des micro-organismes bénéfiques dans un contexte d’optimisation de la qualité et du rendement.

31 octobre 2017

Présentations des sessions techniques du NAMSC

Les présentations suivantes ont été données lors des sessions techniques ayant eu lieu dans le cadre de la réunion annuelle conjointe de IMSI et NAMSC le 25 octobre 2017. Elles seront hébergées sur le site Web du Centre ACER à la demande du comité organisateur. Pour avoir accès à une présentation donnée, il suffit de cliquer sur le nom du chercheur qui en est l’auteur. Nous tenons d’ailleurs à les remercier de nous autoriser à diffuser leurs travaux.

 

Ouimet – Des érablières en santé : un gage de rendement soutenu
Houle – Entre l’arbre et l’écorce : l’érable à sucre et la production de sirop d’érable dans un climat en changement
Ali – Étude du détartrage chimique des pannes à plis d’un évaporateur en cours de saison sur la qualité du sirop d’érable
Rubbin – Effects of earthworms on maple forest in northeastern states
Perkins – An update of research at UVM Proctor maple research center
Martin – Étude du goût de « bourgeon » dans le sirop d’érable
Van den Berg – From 8 to 35 °Brix: Research on reverse osmosis and syrup flavor and quality

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