Présentations

Page 1 sur 12
1 2 3 ... 12 >

25 juillet 2017

From the tree to your sens!

Cette présentation en anglais ne peut être reproduite, diffusée ou distribuée sans l’autorisation écrite du Centre ACER.

Ontario Maple Syrup Producers Association (OMSPA) - Juillet 2017
Conférence sur la Roue des flaveurs de l’érable. Le but de cette conférence était de faire connaître à l’auditoire la Roue des flaveurs et la façon de l’utiliser.

06 juin 2017

Principes et limites du traitement thermique réussi du sirop de bourgeon

Cette présentation ne peut être reproduite, diffusée ou distribuée sans l’autorisation écrite du Centre ACER.

Cette présentation a été diffusée lors des différentes portes ouvertes des équipementiers en 2017. Elle présente les enjeux liés aux sirops de bourgeon ayant subi une seconde cuisson (recuisson). On y traite entre autres de la stabilité de la saveur compte tenu du fait que le goût de bourgeon peut disparaître temporairement dans un sirop de second bouillage, mais que le défaut peut réapparaître lors de l’entreposage si les techniques utilisées sont inadéquates. Une ébauche de méthode pour la recuisson est présentée de même qu’une méthode d’estimation du taux d’évaporation sur les casseroles à fond plat.

03 mars 2017

Les équipements acéricoles et la norme californienne

Cette présentation ne peut être reproduite, diffusée ou distribuée sans l’autorisation écrite du Centre ACER.

Cette présentation, diffusée lors des journées acéricoles de 2017, illustre les exigences provenant de l’entente californienne en matière d’équipements acéricoles. Parmi celles-ci, on retrouve la nécessité de s’assurer que les équipements utilisés, ceux en laiton notamment, répondent à la norme NSF/ANSI 51-2012. Cette norme prévoit que le laiton utilisé doit contenir moins de 8  % de plomb, en plus d’exiger que les pièces qui en sont formées aient reçu un traitement anticorrosion. La norme fait aussi mention de la nécessité d’utiliser des équipements de grade alimentaire. (4080174)

Page 1 sur 12
1 2 3 ... 12 >