Rapports de recherche

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21 juin 2022

Réponses au sondage sur l'utilisation des barils dans l'industrie acéricole au Québec

Ce projet avait pour but d’étudier les caractéristiques d’utilisation des contenants de sirop d’érable dans l’industrie acéricole au Québec. Suite à un sondage en ligne, les résultats indiquent qu’il existe un consensus au niveau des préférences quant au type de contenant de stockage. Cependant, le sondage révèle aussi une variété importante de types de barils utilisés et une disparité au niveau des méthodes d’inspection et de nettoyage des barils. Ce manque de constance pourrait être un facteur important pouvant affecter la qualité du sirop d’érable. (4010291-FIN-0622)

24 février 2022

Évaluation de l’effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d’érable

Ce projet avait pour but de comparer les performances d’une tubulure grise à celles d’une tubulure bleue pour la récolte de sève. Les résultats obtenus ont montré une légère mais tout de même significative augmentation de la température maximale moyenne des surfaces pour la tubulure grise comparativement à la bleue durant la saison de coulée. Les mesures de température maximale moyenne pour la sève par contre étaient quant à elles comparables pour les 2 types de tubulure. Pour ce qui est des volumes totaux de sève récoltés, les 2 types de tubulures ont donné en moyenne des résultats aussi comparables. Du côté de la microbiologie, la tubulure grise affichait des résultats d’ATP bioluminescence la plupart du temps légèrement plus élevés comparativement à la tubulure bleue sans pour autant qu’on puisse détecter des différences significatives. La qualité de la sève évaluée par le profil de concentrations en sucres s’est révélée être aussi comparable pour les 2 types de tubulure avec des concentrations en glucose et fructose de la sève non détectées dans les 2 cas pour la très grande majorité des échantillons. Les résultats montrent donc que dans les conditions expérimentales étudiées, les performances des tubulures grises et bleues sont comparables. (4080260-FIN-0621)

23 février 2018

Développement d’une technique d’inoculation microbienne du système de collecte de la sève en érablière visant la stabilité de la qualité et des propriétés du sirop d’érable

Ce projet avait pour but d’étudier des traitements d’inoculation du système de collecte de la sève d’érable par des bactéries isolées de cet écosystème. Les résultats ont permis de démontrer que certaines souches bactériennes se sont implantées suite à leur inoculation et que les principales caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la sève et du sirop ont été préservées, voire même rehaussées. C’est le cas notamment de la souche B1 (Pseudomonas sp. 201-1B) qui semble s’être intégrée de façon privilégiée dans la tubulure servant à la collecte de la sève suite à son inoculation. Suite à son implantation, cette souche n’a pas occasionné de dégradation des paramètres physico-chimiques et sensoriels de la sève et du sirop. Ainsi, la souche B1 n’a eu dans la plupart des cas, aucun effet défavorable sur les propriétés de ces produits (pH, sucres invertis, couleur) et n’a pas eu d’effet néfaste sur le volume de sève récoltée. La saveur des sirops obtenus suite à l’inoculation de cette souche a même parfois été jugée supérieure à celle des sirops des autres traitements et contrôles. La souche B2 (Janthinobacterium lividum 100-P12-9) a aussi montré un potentiel intéressant toutefois dans une moindre mesure que la souche B1. Ces résultats serviront de base à des travaux d’optimisation et de validation à plus grande échelle et dans diverses conditions de récolte avant que ce traitement soit proposé comme moyen de contrôle de la qualité associée à la variabilité du microbiote de la sève d’érable. (4010161-FIN-1217)

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