Salle de presse

Page 1 sur sur 17
1 2 3 ... 17 >

12 avril 2022

Reportage de Radio-Canada sur l'altération du sirop d'érable par les microorganismes

Reportage radiophonique réalisé par l'émission Moteur de recherche relativement à l'altération du sirop d'érable par les microorganismes et dont M. Luc Lagacé, chercheur du Centre ACER a participé. L'émission a été diffusée le 11 mars 2022.

 

01 février 2022

Le cahier de transfert transfert technologique en acériculture (CTTA), la mise à jour !

Le premier volume du Cahier de transfert technologique en acériculture (CTTA), 2e édition, couvre cinq grands thèmes essentiels à la production acéricole. 

En premier lieu, ce guide présente les bases scientifiques de la production acéricole : la transformation de la sève en sirop, ainsi que le fonctionnement des procédés de filtration, de concentration membranaire et d’évaporation. Il rassemble ensuite les informations nécessaires à la sélection ou la conception des différents équipements acéricoles : les membranes de filtration, les membranes de concentration de la sève d'érable et les évaporateurs acéricoles. Une large portion de ce guide explique en détail les opérations de fonctionnement, d’entretien et de suivi des performances des équipements. Enfin, il décrit les procédures de sécurité et de prévention des risques en milieu de travail indispensables aux producteurs et productrices acéricoles.

Avec ce guide, les producteurs et productrices acéricoles ainsi que leurs conseillers et conseillères seront à même de maîtriser et d'optimiser les différents paramètres influençant le déroulement du procédé de fabrication du sirop d'érable et les propriétés de celui-ci.

Pour commander le cahier, cliquez sur le lien suivant: CTTA 2e édition, vol 1

23 décembre 2021

Siège social du Centre ACER

Voici la station expérimentale du Centre ACER à Saint-Norbert d’Arthabaska.
 

Pour voir la vidéo, cliquez ici.

Page 1 sur sur 17
1 2 3 ... 17 >