Documents et info-fiches

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15 septembre 2020

Fraude alimentaire – Contrôle de l’adultération sur le sirop d’érable du Québec

10 avril 2020

Info-fiche sur l’assainissement de la tubulure sans AIP

Dans le contexte de la COVID-19, l’alcool isopropylique (AIP) est en pénurie puisqu’elle est redirigée vers la fabrication de gel germicide permettant de lutter contre le virus. Afin de permettre aux producteurs acéricoles d’assainir leur tubulure en l’absence d’AIP, le Centre ACER a développé un document proposant différentes alternatives. De plus, Luc Lagacé, chercheur au Centre ACER et spécialiste de l’assainissement des systèmes de tubulure, a participé à une capsule d'information avec Stéphane Guay du site Érable et chalumeaux dans laquelle les grandes lignes des solutions proposées sont présentées.

01 octobre 2019

Effet de préconcentration de la sève à des degrés Brix élévés sur la qualité di sirop d'érable

La préconcentration de la sève d’érable par d’osmose inverse à haut degrés Brix soulève beaucoup d’interrogations dans le milieu acéricole. Pour dissiper les incertitudes, une étude a été lancée par le Centre ACER afin de mesurer les effets de cette préconcentration sur la composition chimique et les propriétés sensorielles du sirop d’érable. Cette fiche présente un résumé des principaux résultats obtenus. Ce projet a été réalisé grâce à l’aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le MAPAQ et AAC.

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